Малыш родился. Маленький человек начал свой жизненный путь в мире, о котором ему еще ничего неизвестно. Ему только предстоит познакомится и научится взаимодействовать с окружающим миром, с близкими взрослыми и прежде всего с самим собой.

Первое несколько месяцев жизни маленький ребенок абсолютно беспомощен без взрослого. Он живет в ситуации неразрывного «МЫ» с родителями. Именно поэтому через эмоциональное отношение взрослого: его заботу, любовь, обращение, обмен с ним улыбками, вокализациями, движениями малыш первого полугодия жизни получает представление о себе и окружающих. В этом общении формируется отношение маленького человека к себе и к миру, а также основные способы его восприятия. Малыш учится смотреть, слушать, трогать, реагировать и получать обратную реакцию на свои действия, учится управлять своим телом.

Общение с близким взрослым — это основной вид деятельности ребенка в младенческом возрасте. И кончено игрушка не может взрослого заменить. Однако она может помочь сделать это процесс более разнообразным, интересным и продуктивным.

Главный объект на котором ребенок может сосредотачиваться, которое любит рассматривать — это лицо человека. Поэтому игрушки у которых выраженные черты человеческого лица ( это может быть кукла или подвеска) вызывают у малыша радостный отклик. Он будет дрыгать ножками, ручками и улыбаться, проявлять удовольствие и симпатию. 

                                                                                                            

                                                                                            Неваляшка "котовские неваляшки" Игрушка-неваляшка 120 мм — 349 руб

Мобили, подвески, растяжки

У малыша в первом полугодии жизни еще нет конвергенции глаз. То есть его глазки блуждают и ему трудно сфокусировать взгляд на предмете. Для того, чтобы ребенок учился произвольно смотреть и рассматривать объекты, изучать их ему необходимы игрушки для развития навыка концентрации зрительного и слухового восприятия. И в этом могут прекрасно помочь различные мобили, подвески и растяжки

                                                      

Мобиль "little bird told me"                                 Подвеска "little bird told me" Бабочка          Подвеска "мякиши" ШуМякиши Мишка         Подвеска "мякиши" ШуМякиши Машинка
   Музыкальная карусель  
        

Для малыша еще не имеет содержательного значения, что именно изображает игрушка ( бабочки или машинки). Важно, чтобы она была приятного цвета, звучала и двигалась. Тогда ребенку будет на что смотреть и что слушать. Такая игрушка привлечет его внимание не перегружая. Малыш будет двигать ручками и ножками, гулить, выражая таким способом свой интерес, удовольствие и внимание. Важным свойством игрушки для ребенка первых месяцев жизни является ее лаконичность. Изображения на ней должны быть крупными и содержать как можно меньше деталей, чтобы не перегружать нервную систему малыша. В противном случае вместо радости наблюдения игрушка принесет ребенку только утомление и перевозбуждение.

Браслеты для рук и ног

Первые месяцы жизни ребенок не ощущает движения рук и ног как свои собственный движения. Он не управляет ими произвольно. Для того, чтобы подготовить малыша к движению на встречу к интересному важно дать ему почувствовать, что он может управлять собственным телом. И здесь снова к нам на помощь приходит игрушка. Специальные браслетики с погремушкой внутри, которые одеваются на ручки или ножки ребенка.

                                                                                                                                   


Когда в ответ но собственные действия малыш получает звук, он стремится повторить этот эффект снова и снова. Постепенно маленький исследователь начинает чувствовать свое движение, выделять его из других явлений и управлять им. 

Погремушки

С этой же целью: научить малыша управлять собственным телом, дать ощутить собственную эффективность можно использовать погремушки. До 5-6 месяцев ребенок еще манипулирует погремушкой не активно. Он не тянется к ней, но если вложить игрушку ему в ручку, то он схватит ее (подготовка к произвольным хватательным движениям) и начнет греметь. 

Важно, чтобы погремушки были простыми и удобными для ручки ребенка. Хорошо иметь несколько игрушек так, чтобы у них была разная громкость звучания и различные способы которыми ее можно держать (булава, колечко, гантеля, без ручки). Разные способы захвата тренируют зрительно-моторную координацию (произвольность движения) и двигательную ловкость, а различная громкость звучания помогает малышу познавать свойства предметов, чувствовать результат собственных движений и развивает концентрацию слухового восприятия.

                    

Погремушка "мякиши"                              Погремушка "мякиши"                    Погремушка Combi Dumbbell Rattle & Teether         Погремушка "macik" MKP Бегемот Добряк    
     ШуМякиши Котик                              ШуМякиши Том с колечком

Выбирая игрушки для малыша первого полугодия жизни нм стоит обратить внимание на:

  1. куклы, подвески, картинки с изображением ярко выраженного человеческого лица
  2. мобили, растяжки, подвески
  3. браслеты для ручек и ножек
  4. погремушки

Поделится в социальных сетях